Лабораторные весы

Весы PrecisaВесы OhausВесы AcomВесы ВестаВесы A&DВесы AcculabВесы CASВесы AxisВесы Mettler ToledoВесы RadwagВесы SartoriusВесы SecaВесы ShimadzuВесы ShinkoВесы ВесайлендВесы ВессервисВесы ГосметрДинамометрыЗавод "Медик"Весы СартогосмВесы Масса-КРуководства пользователя

В Архангельской области построят атомную ТЭЦ

В Архангельске в пятницу будет подписана Декларация о намерениях по строительству атомной ТЭЦ в Архангельской области.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации области, для подписания документа в Архангельск прибудут министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев, генеральный директор Курчатовского Института Евгений Велихов, представители Минэкономразвития, Федеральной энергетической комиссии, концерна "Росэнергоатом" и ООО "НИИ "Атомстройпроект".

Подписание соглашения между Минатом и Архангельской областью было намечено на 20 ноября, но визит министра в область не состоялся - в тот день губернатор Анатолий Ефремов решал с РАО "ЕЭС России" вопрос о реструктуризации долгов энергетикам.

Заместитель главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу Максим Шубцов сообщил РИА "Новости", что первый блок АТЭЦ может быть введен в эксплуатацию в 2007 году, а окончание строительства намечено на 2012 год.

По его словам, атомная теплоэлектроцентраль с двумя энергоблоками мощностью 300 МВт каждый обеспечт тепловой и электрической энергией Архангельск, Северодвинск и Новодвинск.

Проект строительства котельной на ядерном топливе в пригороде Архангельска был разработан в 1986 году, однако к его осуществлению так и не приступили, отметил Шубцов. По его мнению, откладывать с началом строительства нельзя, поскольку износ оборудования трех ТЭЦ АО "Архэнерго" составляет не менее 80 проц и к 2010 году "оно может прийти в полную негодность".

Площадка под строительство АТЭЦ еще не выбрана. Ориентировочная стоимость проекта - 1 млрд 600 млн долларов США. Финансирование строительства, скорее всего, возьмет на себя Минатом России, поскольку собственными средствами для строительства столь крупного объекта область не располагает, отметил Максим Шубцов. При этом, он не исключил возможность привлечения частных российских и зарубежных инвесторов для строительства тепловых сетей.

 

РИА-Новости
30.11.2001 12:30

Страница сгенерирована 25.06.2018 09:19