Лабораторные весы

Весы PrecisaВесы OhausВесы AcomВесы ВестаВесы A&DВесы AcculabВесы CASВесы AxisВесы Mettler ToledoВесы RadwagВесы SartoriusВесы SecaВесы ShimadzuВесы ShinkoВесы ВесайлендВесы ВессервисВесы ГосметрДинамометрыЗавод "Медик"Весы СартогосмВесы Масса-КРуководства пользователя

В начале 2002г. снизятся цены на бензин

В первом квартале 2002 года снизятся цены на бензин. Нет худа без добра. В то время как правительство и нефтяные компании подсчитывают, насколько сократятся их доходы от экспорта углеводородного сырья в первом квартале следующего года, у рядовых российских потребителей нет поводов для печали, - пишут «Новые Известия».

Автомобилисты же вообще могут радоваться - бензин станет дешевле. Под давлением ОПЕК Россия, как известно, взяла на себя обязательство уменьшить с 1 января 2002 года экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. В связи с этим возникнет проблема, куда девать эту нефть, так как вопрос о сокращении нефтедобычи не стоит. Объемы же сырья, которые останутся в России, немалые: около 1,9 миллионов тонн за январь-март следующего года. Планируется, что немалая часть сырья пойдет на нефтеперерабатывающие заводы Украины и Белоруссии, а оттуда в виде готовых нефтепродуктов - на экспорт. Однако эта мера лишь снизит остроту ситуации, и уже сейчас понятно, что российские НПЗ окажутся переполненными нефтью, а нефтебазы - бензином и дизельным топливом.

В связи с этим нефтепроизводителям волей-неволей придется снижать цены на топливо, - полагает газета. Однако сейчас трудно сказать, насколько подешевеет бензин. По мнению президента Российского топливного союза Сергея Борисова, розничные цены на топливо могут значительно снизиться, если на рынке возникнет дисбаланс в пользу предложения. Впрочем, такой дисбаланс уже существует, поскольку и без планируемого сокращения экспорта цены на топливо плавно снижаются. По данным Государственного комитета по статистике, цены на бензин с 4 по 10 декабря уменьшились на 0,4%, а с 27 ноября по 3 декабря - 0,3%. Примечательно, что тенденция снижения цен наметилась еще в декабре 2000 года. Только в августе этого года они несколько подросли - на 0,2%. За период же с января по август бензин подешевел в целом на 7,6%, тогда как за тот же период 2000 года он подорожал на 2,1%.

То есть все говорит о том, что в случае появления на внутреннем рынке избытка нефти цены на бензин должны заметно снизиться. Впрочем, многие эксперты утверждают, что нефтяные компании вряд ли пойдут на резкое снижение цен на нефтепродукты, поскольку они не заинтересованы в падении доходов от внутренних продаж. Правда, возможностей для этого у них немного. Если быть точным, то она одна: сокращать экспорт не на 150 тысяч баррелей, как это объявлено, а меньше, заключает издание.

 

RBC.RU
20.12.2001 12:30

Страница сгенерирована 19.02.2018 10:45