Лабораторные весы

Весы PrecisaВесы OhausВесы AcomВесы ВестаВесы A&DВесы AcculabВесы CASВесы AxisВесы Mettler ToledoВесы RadwagВесы SartoriusВесы SecaВесы ShimadzuВесы ShinkoВесы ВесайлендВесы ВессервисВесы ГосметрДинамометрыЗавод "Медик"Весы СартогосмВесы Масса-КРуководства пользователя

А.Кудрин: РФ сможет обслуживать внешний долг при цене на нефть в 12 долл./барр.

Вице-премьер Алексей Кудрин, комментируя итоги работы миссии МВФ в Москве, заявил, что специалисты Фонда придерживаются мнения о сохранении "устойчивого прогноза развития российской экономики в будущем году ". В 2001 году накоплена серьезная позитивная динамика, которая распространится и на 2002 год. "Сотрудники Фонда, - продолжил он, - исходили из более пессимистичных сценариев развития мировой экономики, однако в качестве базового был взят тот сценарий, который более приближен к российским оценкам". По мнению специалистов фонда, отметил А.Кудрин, уже сегодня в российской экономике создана база для того, чтобы она меньше зависела от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и от цен на нефть.

МВФ считает, что российский бюджет "выдержит значительно более низкие цены, чем даже заложенные в пессимистический сценарий российского прогноза, рассчитанного, исходя из 16,5 долларов за баррель", подчеркнул А.Кудрин. Он также выразил несогласие с заявлением ЕБРР о том, что цена нефти в 2002 году может опуститься до 12 долларов за баррель. "Это уже маловероятно, однако нельзя не согласиться с оценкой специалистов банка о том, что даже при такой цене на нефть Россия сможет обеспечить платежи по внешнему долгу". При этом, чтобы выдержать такую динамику цен на нефть, безусловно, признал А.Кудрин, правительству и Госдуме придется предпринять ряд дополнительных мер "в отношении платежного баланса страны в целом".

Кроме того, сегодня стало известно, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) готовит предложения по либерализации рынка нефтяного и попутного газа. По словам заместителя главы МЭРТ Андрея Шаронова, к 15 декабря министерство внесет на рассмотрение в правительство России предложения о возможных сроках, формах и подходах к либерализации рынка нефтяного и попутного газа. А.Шаронов согласился с тем, что этот сектор не требует жесткого регулирования и поэтому может быть либерализован. По его словам, правительство уже в начале 2002 года должно будет рассмотреть проект реформы газовой отрасли в целом.

 

RBC.RU
13.12.2001 12:30

Обновление страницы 25.04.2018 22:52